GMOs: Pros y Contras
¿Qué son los OGM?
Si has comido algo hoy, es probable que hayas comido un OGM, lo que significa Organismo Genéticamente Modificado. Los alimentos Genéticamente Modificados (GM) están hechos a base de soya, maíz u otros cultivos que crecen a partir de semillas con ADN genéticamente modificado.
- De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), las semillas transgénicas se utilizan para plantar más del 90 por ciento del maíz, la soya y el algodón cultivado en los Estados Unidos. A menos que los evites conscientemente, los alimentos transgénicos probablemente se mezclen en muchos de tus alimentos que consumes a diario.
Algunas personas creen que los alimentos GM son seguros, saludables y sostenibles, mientras que otros afirman lo contrario. Sigue leyendo para conocer los pros y contras, así como lo que dicen la investigaciónes.
Pros de los OMG
Los científicos genéticamente crean semillas por muchas razones. Por ejemplo, a veces realizan cambios diseñados para mejorar ciertos aspectos de las plantas, por ejemplo:
- resistencia a los insectos
- tolerancia a los herbicidas
- tolerancia al calor, frío o sequía
- mayor rendimiento de los cultivos
También fabrican semillas para dar a los alimentos GM colores más fuertes, aumentar su vida útil o eliminar semillas. Es por eso que podemos comprar sandías y uvas sin semillas. Algunos alimentos GM también han sido diseñados para tener niveles más altos de nutrientes específicos, como proteínas, calcio o ácido fólico.
Los defensores de la comida transgénica sostienen que la ingeniería genética puede ayudarnos a encontrar formas sostenibles de alimentar a las personas. Específicamente, en países que carecen de acceso a alimentos ricos en nutrientes. La buena disposición de algunos cultivos transgénicos hace que puedan crecer en ambientes marginales. La vida útil más larga de algunos alimentos GM les permite ser enviados a áreas remotas.
Potenciales contras de los alimentos GM
Por otro lado, algunas personas se preguntan si los alimentos GM son seguros y saludables para comer. La ingeniería genética es un desarrollo relativamente nuevo. Como resultado, la investigación sobre los efectos a largo plazo para la salud de los alimentos modificados genéticamente es limitada.
Los alimentos GM deben cumplir con los mismos requisitos de seguridad que los alimentos cultivados a partir de semillas no modificadas genéticamente. Pero los críticos sugieren que hay más de qué preocuparse. Algunas personas temen que los alimentos GM puedan estar relacionados con alergias, resistencia a los antibióticos o cáncer. Otros sugieren que estas preocupaciones son infundadas. Esto es lo que dice la investigación.
Alergias
Las alergias alimentarias son un problema creciente en los Estados Unidos. De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), las alergias alimentarias en niños menores de 18 años han aumentado; del 3.4 por ciento entre 1997 y 1999 al 5.1 por ciento entre 2009 y 2011.
Algunas personas creen que el pico está relacionado con los alimentos GM. Pero no hay evidencia de que los alimentos modificados genéticamente en general sean más propensos a desencadenar reacciones alérgicas que los alimentos no modificados genéticamente, según un estudio de la Universidad de Harvard.
Otros plantean preocupaciones sobre la transferencia de proteínas específicas de una planta a otra en la ingeniería genética. Algunas proteínas que se encuentran en unos cuantos alimentos causan reacciones alérgicas. Las llamadas nueces de árbol son las más comunes.
A mediados de la década de 1990, los investigadores examinaron una cepa de soya modificada genéticamente para contener proteínas de nueces de Brasil. Según su informe en el New England Journal of Medicine, la soya provocó reacciones alérgicas en personas con alergia a la nuez de Brasil. Esos granos de soya nunca ingresaron al mercado y no se venden a los consumidores.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) han establecido protocolos para los alimentos modificados genéticamente. Requieren que los alimentos GM sean probados por su capacidad de causar reacciones alérgicas. Según la Clínica Mayo, no se ha encontrado que ninguno de los alimentos transgénicos que se encuentran actualmente en el mercado tenga efectos alérgicos.
Resistencia antibiótica
Las bacterias resistentes a los antibióticos pueden resistir los antibióticos, lo que los hace difíciles de matar. Según los CDC, los gérmenes resistentes a los antibióticos infectan a dos millones de personas cada año. Esas infecciones matan al menos a 23,000 personas por año.
Los científicos a menudo modifican semillas usando genes resistentes a antibióticos en el proceso de ingeniería genética. Algunas personas se preguntan si existe un vínculo entre estos alimentos GM y las crecientes tasas de bacterias resistentes a los antibióticos. Ningún estudio ha confirmado esta afirmación, pero se necesita más investigación.
Cáncer
En 2013, la revista Food and Chemical Toxicology retractó un documento que relacionaba el herbicida Roundup y el maíz GM tolerantes al Roundup con el cáncer y la muerte prematura en ratas. Debido a las preocupaciones sobre el documento, el editor de la revista revisó los datos sin procesar de los investigadores y el proceso de revisión por pares. Descubrieron que los investigadores habían usado muy pocas ratas, que la cepa específica de las ratas era propensa al cáncer, y los resultados no fueron concluyentes.
Desde entonces, el documento ha sido republicado en otra revista, Environmental Sciences Europe. La controversia que rodea los hallazgos del estudio ha continuado.
Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer, se necesita más investigación para evaluar los posibles efectos a largo plazo sobre la salud de los alimentos modificados genéticamente.
¿Cómo puedes saber si estás comprando comida GM?
La Comisión Europea exige que los productos alimenticios GM en Europa sean etiquetados como tales. Pero en los Estados Unidos, no existe un mandato federal para etiquetar los alimentos GM. Como resultado, puede ser difícil saber si estás comprando y comiendo alimentos GM.
Si decides evitar los alimentos transgénicos, busque productos orgánicos certificados por el USDA. Los alimentos orgánicos certificados se cultivan y manipulan sin el uso de OMG.
Artículo original aquí.