SUPLEMENTANDO UNA DIETA LIBRE DE GLUTEN
Aquellos individuos que siguen una dieta libre de gluten podrían ser susceptibles a deficiencias nutricionales. A los que tienen la enfermedad celiaca, el gluten les daña el intestino delgado, ocasionando una mala absorción de los nutrientes. Hasta que el intestino tenga la oportunidad de sanar, esto puede causar deficiencias. Además, después de que el intestino ha sanado, las deficiencias nutricionales pueden ocurrir debido al hecho de que muchos productos de granos procesados libres de gluten no están enriquecidos con vitaminas y minerales, a diferencia de los que contienen gluten. El consumo inadecuado de estos nutrientes puede aumentar el riesgo de osteoporosis, enfermedades del corazón, cáncer, daños neurológicos y otras enfermedades crónicas. Es importante incluir en la dieta libre de gluten muchos alimentos altamente nutritivos, como granos enteros (quinoa, avena libre de gluten, teff), verduras, frijoles, frutas, carnes y productos lácteos. En ocasiones podría ser necesario también un suplemento. Esto debe ser consultado con su nutriólogo o médico.
Potenciales deficiencias nutricionales de individuos que siguen una dieta libre de gluten
- Vitamina A
- Tiamina (Vitamina B1)
- Riboflavina (Vitamina B2)
- Niacina (Vitamina B3)
- Folato
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Calcio
- Hierro
- Magnesio
- Fósforo
- Zinc
¿Cómo elegir un suplemento?
La suplementación nunca debe tomar el lugar de una dieta saludable y variada, pero el suplemento correcto puede ayudar a mejorar la condición nutricional de los individuos que no obtienen los nutrientes que necesitan solamente a través de la dieta. Puede resultar abrumador o confuso el decidir si debe tomar un suplemento y cuál debe ser.
Conozca sus necesidades
- Consulte con su médico o nutriólogo, el cual le puede ayudar a identificar con precisión su estatus único nutricional y cuales nutrientes podrían estar bajos.
- La Administración de Alimentos y Medicamentos (la FDA de los Estados Unidos) ha publicado una serie de valores recomendados para la ingesta de nutrientes para individuos mayores de 4 años. Estos valores diarios están basados en una dieta de 2,000 calorías. En la tabla de la izquierda se enlistan los valores diarios de nutrientes de los que comúnmente se es deficiente en una dieta libre de gluten.
- Para recomendaciones específicas a edad, género y mujeres embarazadas o que están amamantando visite la página de la Oficina de Suplementos Dieteticos.*
- Traiga consigo cualquier suplemento que esté tomando a sus citas con su nutriólogo o doctor.
* https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/RecursosEnEspanol.aspx
Conozca sus suplementos
Diversos suplementos utilizan excipientes o “componentes” que pueden contener gluten. La fuente del excipiente puede ser trigo o puede ser de una fuente libre de gluten tal y como el maíz. Lea la lista de ingredientes y en caso de duda checarlo con su farmacéutico o el fabricante del suplemento para asegurarse que es libre de gluten. Recuerde, libre de trigo no es lo mismo que libre de gluten.
- Si usted desea investigar la calidad de un suplemento, actualmente existen tres compañías que realizan investigaciones independientes y certifican suplementos. Las tres compañías son las Estadounidenses Pharmacopeia, ConsumerLab.com y NSF International.
- Lea las etiquetas y la hoja de información de los suplementos.
Para mayor información de suplementos, visite:
- Oficina de Suplementos Dietéticos en https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/RecursosEnEspanol.aspx
- Administración de Drogas y Alimentos de U.S., información de suplementos alimenticios en http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm210723.htm
Artículo original: http://bit.ly/2cc1T8a